القدرات البحثية

إن كلية الأغذية والزراعة ملتزمة دائماً بتشجيع أعضاء هيئة التدريس والطلبة في كل المراحل على البحث التطبيقي والأنشطة الأكاديمية التي من شأنها أن تساهم في إثراء المعرفة والتعليم والتعلم في مجالات اختصاصها. يساهم في دعم مسيرة الكلية أكثر من ثلاثين مدرساً في الكلية من أربعة عشر جنسية، والعديد منهم خريجي جامعات أمريكية ذات سمعة جيدة في البحوث.

تتيح كلية الأغذية والزراعة الفرصة أمام الاساتذة للاستفادة من المرافق البحثية العالمية المتطورة في الكلية والمتمثلة في ثلاث محطات زراعية تجريبية  ومصنع مواد غذائية نموذجي وعدة مختبرات يتم استخدامها في التعليم و البحوث والتدريب وأغراض أخرى.

تحتوي المختبرات على مجموعة واسعة من التجهيزات والأدوات الزراعية والأجهزة المتعلقة بالكيمياء الحيوية والطبية والتي تخصّ تحاليل الدم والقياسات البشرية ( الأنثروبومترية)، كما أن الكلية تضم العديد من المختصين والفنين في المختبرات.

وتشمل اهتمامات البحث لأساتذة الكلية المجالات التالية:

* قسم زراعة الأراضي القاحلة:

  1. برامج مبتكرة لإنشاء وصيانة المناطق الخضراء بالمدن.
  2. مصنع لتوفير المواد وخطط للإنتاج الحيواني.
  3. الزراعة المائية.
  4. الاستزراع السمكي وأنظمة  أخرى.
  5. التغذية والصحة الحيوانية.
  6. استخدام وصيانة الموارد الجينية الحيوانية المحلية.

 

* قسم الإدارة الزراعية:

  1. الموارد الطبيعية مع التركيز على اقتصاد المياه.
  2. دراسة السياسات الزراعية مع التركيز على الأمن الغذائي المحلي.
  3. التجارة الغذائية الدولية.

 

* قسم العلوم الغذائية:

  1. جودة الغذاء وسلامته.
  2. هندسة وتصنيع الغذاء.
  3. كيمياء وتحليل الغذاء.
  4. الابتكار والتغذية الوظيفية.

 

* قسم التغذية والصحة:

  1. التغذية الوظيفية.
  2. إدارة التغذية والوقاية من الأمراض المزمنة.
  3. العوامل الثقافية والاجتماعية في تحديد الخيارات والفوارق الغذائية.
  4. التدخل في التغذية لتحسين مستوى الصحة في المجتمع.
Jun 20, 2017